La historia de Paihuano, desde sus principios hasta la actualidad, siempre se ha encontrado relacionada con la agricultura, que por muchos siglos, ha sido la principal actividad sustentadora y económica de los habitantes que han pisado y crecido en esta tierra.En 1606, las primeras tierras que hoy pertenecen a la Comuna de Paihuano, fueron entregadas en calidad de merced a don Francisco Cortés y así se dio inicio al proceso de fundación de este territorio.Unos 60 años (aproximadamente) antes de la llegada de los Españoles, el Imperio Inca tenía dominio de estas tierras, teniendo a los Diaguitas, que habían llegado aproximadamente hacia unos 1000 años antes, sometidos a trabajos de minería.Con el arribo de los conquistadores españoles, se acentúa esta actitud brutal hacia los indígenas y comienza la desaparición de las culturas aborígenes. Otro aspecto importante que influyó en la disminución de la población indígena lo constituyen las epidemias de tifus, viruela y sarampión provocadas por los españoles, desconocidas en el nuevo continente.
__________La Comuna de Paihuano está ubicada a 90 kms. al este de la Capital Regional. Presenta una superficie total de 1.716 km2 (4,2% de la superficie total regional), una poblacion de 3772 habitantes (Censo Poblacional 1992), lo que arroja una baja densidad (2,2 hab/km2).
Compuesta por Ocho Distritos - Paihuano, La Quebrada, La Bajada, Quebrada de Pinto, Monte Grande, Alcohuaz, Pisco Elqui y Jarillas, basa su economía principalmente en la agrofruticultura y el turismo, esto último señalado en la apertura a intelectuales y místicos que buscan la paz y la armonía en el flujo natural de sus paradisiácos rincones. Si bien la voz que la designa tiene en etimología quechua la connotación de "excremento de ave", en la mapuche en cambio, se le da las aproximaciones de "alturas suaves" y "cielos sosegados".
Historia
El área acusa poblamientos aborígenes de la cultura tanto Diaguita del período clásico como de la época de la dominación Inca, no obstante, al iniciarse la conquista española, las tierras de río Claro quedan como áreas marginales sobre las cuales se hacen pedimentos tardíos dado su relieve dificultoso y accidentado, marcado por el flujo del río y sus afluentes, lo que planteó en definitiva un lento avance en la explotación de productos propios de la época: viñas y alcoholes, que en definitiva son los que con el tiempo le darían la nombradía a Paihuano y alrededores.
Durante la Colonia se le reconoce como "el interior de Elqui", acentuado por su condición de penetraciones en el macizo andino sin paso ultramontano, como ocurre con el Valle del Río Turbio, lo cual le imprime un sello de particular distinción al asegurar el traspaso familiar en un reducido núcleo que a su vez mantiene interrrelación y proyecta frondosa geneología que aún perdura sin alteraciones.Sus destilerías, con numerosas bodegas excavadas en los faldeos de las montañas o de algún cordón menor, generan ponderados vinos y claretes, mismos afanes que se acentúan en la segunda mitad del siglo XIX cuando el pisco toma forma e irrumpe en el mercado nacional, agregándose a ello los productos secos, siendo de especial predilección la pasa sin pepa que se vinculaba a esa tierra como algo propio..